domingo, 2 de enero de 2011

MI ROSCON DE REYES EN LA COCINERA

 
Edito esta entrada para enlazar otra receta de roscon con mucho mejor resultado
 

La otra tarde he horneado un roscón de una forma experimental y ha salido bastante bueno,nunca lo había hecho así ni creo haberlo visto en ninguna parte pero nunca se sabe ...... Siento que la foto no sea muy artística pero no había pensado todavía en hacer este blog, de ahora en adelante cuidaré un poco mas este aspecto.


550 gr harina de fuerza ( en esta ocasión la del mercadona )
180 gr azúcar
45 gr levadura fresca
3 huevos talla L
1 pellizco de sal
100 gr mantequilla en pomada
1 cucharada sopera grande de manteca de cerdo
50 ml agua de azahar
ralladura de 1 limón y 1 naranja

esto es exactamente lo que he hecho, seguramente la próxima vez cambiaré algo pero hoy ha sido así : tamizamos la harina directamente en la cubeta ( de momento solo 450 gr ) añadir las ralladuras, la levadura deshecha con las manos, 1 huevo y el agua de azahar templadito, empezar a amasar, prog 13 y poner los otros huevos uno a uno cuando este incorporado el anterior, cuando este hecho una bola incorporar el azúcar y la sal, es ahora cuando la masa se queda un poco mas liquida por efecto del azúcar, yo le puse otros 50 gr de harina y seguí amasando, después de un par de minutos incorporar la mantequilla y la manteca, cuando terminó me pareció que quedaba blanda la masa y le incorporé los otros 50 gr de harina (esto depende mucho de lo que absorbe cada harina por eso no le pongo toda de golpe al principio, tiene mas arreglo así ) dejé terminar el programa tapando la cubeta con film por si se salia la masa (ya me pasó una vez con la cubeta pequeña y se puso todo de pena) queda una bola compacta, la puse en un bol y la tapé con film y a la nevera 4 horas (me vino de miedo la espera porque me dio tiempo a hacer la comida, fregar, tomar café y siesta) saqué la bola que había levado en el frigo, le di unas vueltas en la mesa y le di forma de roscón, queda bastante compacto asi que se maneja de maravilla, lo puse en la bandeja encima de papel vegetal y lo metí al horno apagado 1 hora porque en mi cocina hace un frió "quepaqué", dobló el volumen,



 le saqué y le pinté bien con huevo batido y le puse los adornos de rigor entonces lo volví a meter en el horno con un cacharrito de barro lleno de agua en la parte baja y le puse a 150º arriba y abajo en posición alta (la próxima vez le pondré solo abajo y asi controlo mas el tostado superior porque al final tuve que taparlo con papel aluminio para que no se quemara) al llegar el termostato a los 150º le pinché y estaba perfecto asi que abrí la puerta del horno y lo apagué para que se enfriara un poco y listo, tengo que decir que no me moví de la cocina en todo el horneado porque llevaba tiempo pensando en hacerlo asi para ver que pasaba pero no lo había intentado todavía asi que debo confesar que me santigüe varias veces pero aquí tenéis la muestra, empecé a las 9,30h de la mañana y lo saqué del horno a las 6 de la tarde pero merece la pena la merendola y la cara de tu familia, ya me diréis que tal os queda si os atrevéis y por favor mirar mucho la temperatura del horno, si veis que queda muy blanco mas tiempo y aunque no haya llegado a los 150º si ya está tostado "fuera" porque cada horno es un mundo, hay que usar mucho la vista y el sentido común, os dejo la muestra ......



NOTA: Puede hacerse perfectamente sin maquina  pero habrá que estar amasando por lo menos media    hora y luego dejar levando una hora mínimo (esto sustituye la parte del programa) resto igual.

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